古越农家:吃出厨师的骄傲
在如今似乎永远有着熙熙攘攘的人群的厦门,有这样一家近乎与世隔绝的小店。它安静的坐落在厦门市内往来游客最多,人群最为密集的曾厝安西路,却犹如一朵避世莲花一样,只是静静的端坐着,像个旁观者一样,祥和的看着来往过客的嬉笑怒骂。可是真正走进这家小店,我们却惊叹:小饭馆里竟然藏着大千世界的缩影。
一碗面里就是江湖,一筷头上,都是情怀。从秦人的仓棠果到汉人的烧刺鳊,从隋人的剔缕鸡到唐人的生切鲑,宋人写《山家清供》,清人著《随园清单》。总之,“吃”这事儿,一直萦绕在炎黄子孙的心间。
前些天,我随福建知行创业发展中心的创业导师一道来古越农家参加一场由厦门企业家组织的沙龙活动,围绕饭桌所坐之人皆为省内各业界的知名人士。推杯换盏间,就仿佛在这样一个名不见经传的小饭馆里面置身于波谲云诡的江湖。
热情好客的古越农家老板娘亲自作陪,尤记得那道放在跳动火焰上,在透明的锅子里翻滚的山泉水和室内白炽灯照耀下浑身闪着银光的鲷鱼,汤汁细腻泛甜,鲷鱼历经炮制,肉质鲜嫩,口感爽滑。盛一勺汤放在青瓷碗中,如同看到了山间汩汩流动的清泉,清澈见底。轻轻呷一口这不加任何佐料修饰的汤,顿觉神清气爽。再咬一口鲷鱼肉,入口时仿佛在唇齿间绽开一朵莲花,越清淡越滋味,顿时让人产生了返璞归真的感动,说不出的满足与惬意。
让笔者这个吃货最有共鸣的是在场的来自美食秀秀的詹朝升和来自天下客家的马春来两位先生。俗话说:“民以食为天”,这两位先生不仅把享用美食作为自己的乐趣,更把推广美食作为自己的一项工作来做。
我父亲是素食主义者,但是特别会“吃”。他对吃竟也有自己的一套理论:好的厨师做的菜,是可以让食客们吃出他的心意。做菜这件事和做人并无差异,功利心太强不行,得失心太重不行,马虎粗心更是要不得。我们作为食客,吃的不仅仅是美食的口感,更是追求与厨师所要传达的境界达到互相融合。
放在你我面前餐桌的这几碗菜,几碗汤,看上去似乎平常无奇,其实背后的加工制作,都饱含着幕后厨师的认真与辛苦。古越农家这里,每一道菜的食材选材背后都付出了老板和厨师的巨大心力。清晨,当整个城市还在沉睡的时候,古越农家的老板便开始了忙碌的食材挑选之旅,他们尽管已经在市场范围内找到对食材照顾最为尽心尽力的农场主了,但是面对着他们送来的食材,仍然会沉着冷静的秉持着自己的原则再进行一次挑选,不新鲜的不要,不够绿色健康的不要,奇形怪状的还是不要。。。。。。真可谓是煞费苦心了。然而,这还不是最终的把关,厨师面对老板辛辛苦苦挑出来的食材还要再一次经过自己的专业认证,不够满意的食材上不了餐桌。
正是有了古越农家老板和幕后厨师对于食材严苛的挑选,才得以保证餐桌上美食的第一步制作踏上了臻于完美的第一步。每一个厨师应该都有自己从事这个行业最初的梦想,我这一生吃过很多菜,独独古越农家的菜让我吃出了一阵又一阵的温情感动,以及厨师不忘初心的执着。
高山流水遇知音,每一个厨师也都在等自己的知音。他们在夏天厨房里四十多度的高温下仍饱含热情的做完一盘有一盘佳肴,希望得到的绝不只是您流于表面的称赞,而是期待您品尝出自他手的食物时您味蕾与心灵深处发生的碰撞,从而读懂他的心意。每个厨师虽然身居幕后,但是都有自己的骄傲,而这种骄傲,是对自己原则坚守从心底发出的自豪。
我们拥有过的味道和斑驳的岁月一起丰富了这渺小的人生。我也渐渐懂得,食物之余我们,早已非求生而为之,并俨然成为艺术化的生活观。有滋有味儿的吃着,有哭有笑的活着,这人世里恩怨离别又何尝不是五味杂成的拼盘。(福建省知行创业发展中心)
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